суббота, 9 февраля 2013 г.

журнал юридические мнения №10 2007

Автор статьи дает свое видение путей решения вопроса, связанного с бременем представления доказательств. Для того, чтобы установить истину по делу, рассматриваемому в суде, необходимо осуществить судебное доказывание (познание) всех обстоятельств конкретного дела. Доказывание осуществляют лица, заинтересованные в исходе дела. Определенную роль в этой процессуальной деятельности играет суд. Но, чтобы доказывание достигло цели необходимо четко определить, кто из заинтересованных лиц и что должен доказывать, и в пределах этого какие процессуальные действия оно должно и может совершать. Решается вопрос, на ком из заинтересованных лиц лежит бремя доказывания и, в частности, бремя представления соответствующих доказательств. Этот вопрос в процессуальной литературе недостаточно полно исследован, хотя имеет важное и теоретическое, и практическое значение.

Бремя представления доказательств в гражданском судопроизводстве

Гражданское судопроизводство и хозяйственный процесс

В статье рассматривается договор перевозки автомобильным транспортом общего пользования, его особенности как публичного договора, правовое положения участников такого договора. Исследуется установленный законодательством Республики Беларусь порядок и критерии отнесения автомобильных перевозчиков к организациям автомобильного транспорта общего пользования. На основании анализа особенностей правового регулирования отношений, вытекающих из публичного договора перевозки транспортом общего пользования, делается вывод о несоответствии законодательству существующего механизма и критериев отнесения автомобильных перевозчиков к организациям автомобильного транспорта общего пользования. Совершенствование правового регулирования порядка отнесения автомобильных перевозчиков к организациям автомобильного транспорта общего пользования будет способствовать защите интересов потребителя транспортных услуг как экономически более слабой стороны в отношениях перевозки, в чьих интересах применяется конструкция публичного договора а также реализации нормативов государственного социального стандарта по обслуживанию населения республики в области транспорта.

Об отнесении автомобильных перевозчиков к организациям автомобильного транспорта общего пользования

Порядок регистрации включает в себя перечень необходимых документов, размер пошлины и другое. Кроме национальной регистрации в статье предусмотрены основания для международной регистрации товарных знаков по Мадридской системе.

Процедура регистрации регламентирована Законом Республики Беларусь «О товарных знаках (знаках обслуживания)» 1993 г., Положением о патентных пошлинах и сборах, Правилами составления и подачи заявки на регистрацию товарного знака и знака обслуживания, или в силу международных договоров в частности, Парижской конвенции по охране промышленной собственности от 20 марта 1883 г. и Мадридского соглашения о международной регистрации знаков от 14 апреля 1891 г.

Статья посвящена вопросу регистрации товарного знака, как способа его правовой охраны. Именно регистрация является основанием для предоставления охраны товарным знакам.

Регистрация товарного знака как способ его правовой охраны

Гражданское и хозяйственное право

В статье раскрываются проблемы, связанные с историей развития и современным состоянием правового регулирования права граждан на обращение в государственные органы. В частности, рассматривается история становления указанного права в Республике Беларусь, начиная с нормативных актов XV века и до нашего времени. При этом предлагается выделять три исторических этапа формирования права граждан на обращения: досоветский, советский и постсоветский (современный). Предлагается также уточнить понятие и виды обращений граждан, закрепленных в Законе Республике Беларусь от 6 июня 1996 года «Об обращениях граждан». Так, рекомендуется закрепить в Законе такие виды обращений как «замечание» и «ходатайство». Под замечанием предлагается понимать сообщение о нарушении законодательства или об иных недостатках в работе государственных органов, иных организаций (должностных лиц). Под ходатайством – письменная просьба лица о признании за ним определенного статуса, прав и свобод, в случаях прямо указанных в законодательстве Республики Беларусь.

Право граждан на обращение: историко-правовой аспект

Проблемы совершенствования законодательства

В статье анализируются вопросы, посвященные компьютерной преступности и борьбе с ней. Приводится краткий экскурс по созданию специальных международных органов противодействия данному негативному явлению. Подробно рассказывается о зарождении киберпреступности, большое внимание уделяется сотрудничеству отечественных и зарубежных спецслужб по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий. Подчеркивается общественная опасность глобализации компьютерной преступности, дается определение такого понятия, как – кибертерроризм.

Борьба с компьютерной преступностью: вчера, сегодня, завтра

XXI век: пути развития

«Юридический журнал», 2007,   2 (10) содержит:

Требования к публикации |

Журналы, издаваемые институтом:Юридический журнал, 2007, 2

Юридический журнал, 2007, 2

Комментариев нет:

Отправить комментарий